(untitled) (American Journal of Islam and Society, 2024)
Критическое осмысление гендера как категории анализа в рам- ках изучения ислама — это предприятие, чреватое интеллекту- альными и культурными вызовами. Несмотря на молчаливое признание аналитического значения гендера, пересечение этих двух категорий создало весьма напряженную область исследо- ваний, поляризуя мусульманскую и иную аудитории касатель- но их обязательств, практик и влияния. Эта область также ген- дерно обусловлена: большинство ее ученых – женщины. Это характерно для женских и гендерных исследований в целом и лежит в основе их маргинального эпистемологического и ин- ституционального статуса в рамках различных дисциплин со- временной академии[1]. Хотя это также верно для изучения ис- лама и гендера, имеют значение также другие факторы: иссле- дования ислама и гендера все чаще проводятся женщинами, которые являются мусульманками или имеют мусульманское происхождение. Это способствует одновременному смягчению и воспроизведению способов маргинализации, связанных с женскими и гендерными исследованиями[2].