(untitled) (American Journal of Islam and Society, 2024)
Ал-Газа̄лӣ, как известно, утверждает в «Опроверже- нии философов», что ал-Фа̄ра̄бӣ и Авиценна являются неверующими, потому что они придерживаются фи- лософских позиций, которые противоречат исламу. Однако менее известно то, что в своем произведении «Рассуждение, выносящее решение относительно связи между религией и философией» (Фас̣л ал-Мак̣а̄л фӣма̄ байна-ш-шарӣ‘а ва-л-х̣икма мин ал-иттис̣а̄л) Аверроэс заявляет, что ал-Фа̄ра̄бӣ и Авиценна не яв- ляются неверующими; скорее истинным неверую- щим является ал-Газа̄лӣ, поскольку он написал «Опровержение философов». В этой статье моя цель состоит в том, чтобы представить последовательную реконструкцию правовой и философской аргумента- ции Аверроэса, почему ал-Газа̄лӣ является неверую- щим. Суть аргументации Аверроэса заключается в том, что ал-Газа̄лӣ изложил ошибочные аллегориче- ские толкования Писания неспособным к их уразуме- нию людям, что заставило их впасть в неверие. Бу- дучи каузально ответственным за неверие других лю- дей, ал-Газа̄лӣ также является неверующим.