(untitled) (American Journal of Islam and Society, 2024)
Основанный в 1983 г. Международный исламский университет Малайзии (МИУМ) явился лабораторией по «Исламизации человеческих знаний» (ИЗ). Рас- сматривая теоретические модели и практическое применение МИУМ, в этой статье раскрывается пе- реход от поколения преподавателей, которые учре- дили парадигму «ИЗ» для того, чтобы проложить для нее путь, к новому поколению, которое стремит- ся сделать это направление основным. Цель состоит в том, чтобы показать, что этот переход стал возмож- ным благодаря применению Мак̣а̄с̣ид аш-Шарӣ‘а, и все же, несмотря на эту возможность, эта переориен- тация сопровождается и будет сопровождаться неко- торыми противоречиями, разногласиями и недостат- ками. Эта статья завершается выделением трех мо- ментов: масштаб, которого МИУМ удалось достичь в обучении профессионально подготовленных выпуск- ников в сопоставлении с выпускниками, ориентиро- ванными на ислам; уровень успеха, который имело широкое внедрение ИЗ при использовании Мак̣а̄с̣ид- подхода; и, наконец, как реализация парадигмы ИЗ может препятствовать плюрализму.