(untitled) (American Journal of Islam and Society, 2024)
Сегодня Соединенные Штаты могут быть самым разнообразным в расовом отношении и самым плюралистическим в религиозном смысле нацио- нальным государством. Тем не менее можно утвер- ждать, что они являются государством наиболее предвзятым в социальном плане, поскольку многие религиозные сообщества часто разделяются по определенным признакам, основанным на расе, цвете кожи, этнической принадлежности и религи- озных традициях. Социально-историческое пере- мещение и переход исламской власти от коренных мусульман-афроамериканцев новоприбывшим по- сле 1965 г. мусульманам-иммигрантам подчеркива- ет находившиеся на стадии зарождения религиоз- но-расовые истоки того, как исламские идентич- ность, членство, сообщество и сознание внутри Америки теперь стали необычным образом ассоци- ироваться с расой, культурой и этнической принад- лежностью в социальном воображаемом нашей страны. То есть то, что контекстуально означает быть мусульманином в Соединенных Штатах, те- перь стало весьма спорной, проблематичной, несу- щей расовый характер категорией в американском исламе – подвергнутой сегрегации исламской ре- альности и существования, пересматриваемой и оспариваемой современными черными мусульма- нами, которые недовольны своим угнетенным, мар- гинализованным и подчиненным положением как мусульман-американцев внутри уммы. Черные мусульмане, составляющие почти половину мусульман, чьи семьи проживают в Соединенных Штатах уже как минимум три поколения (51%), имеют многовековую историю построения амери- канских мусульманских культур. Однако черные мусульмане либо стерты из истории ислама в США, либо, если они учитываются, считаются еретиками, неортодоксальными, антиамериканскими сепарати- стами. - МАЙТА АЛХАССЕН/MAYTHA ALHASSEN[1]