(untitled) (American Journal of Islam and Society, 2024)
‘Ат̣а̄’ [б. Абӣ Раба̄х̣, ум. ок. 114/732] сказал: «Мужчи- на давал разрешение на свою рабыню своему рабу (г̣ула̄м), своему сыну, своему брату или своему отцу, и [подобным же образом] женщина разрешала [свою рабыню] своему мужу. Мне не нравится, ко- гда делается это (ма̄ ух̣ибб ан йуф‘ал за̄лик), и я не слышал, чтобы кто-либо с хорошей репутацией [де- лал бы это]. До меня дошло, что мужчина посылал свою рабыню к своему гостю [с целями сексуально- го гостеприимства]»[1]. Т̣а̄вӯс̣ [ум. 106/724] не видел никакого вреда [в том, чтобы жена предоставляла свою рабыню своему мужу для половых отношений]: «Это является доз- воленным (х̣ала̄л), и, если рабыня родит, то ее ребе- нок будет свободным, а рабыня [по-прежнему] бу- дет принадлежать супруге. Ее супруг никак не бу- дет наказан (ла̄ йуг̣аррам завджуха̄ шай’а̄)»[2]. ‘Умару [ум. 23/644] сообщили [о том, что женщина имела незаконные половые отношения]; он спросил ее, [было ли обвинение правдивым]. Она ответила: «Я была бедной женщиной (мискӣна), и некому было позаботиться обо мне, так что мне оставалось только на себя [полагаться, то есть проституция]…» [Под- твердив правдивость ее рассказа, ‘Умар] высек ее сотней [ударов], затем предоставил ей провизию и одежду (а‘т̣а̄ха̄ ва каса̄ха̄) и приказал ее попутчикам забрать ее с собой обратно [в Йемен][3]. Не разрешается продавать [умм ал-валад], кроме как если ее господин обременен долгами – в таком слу- чае по ее продажной цене, – и не владеет другим имуществом, [которым можно выплатить долг]… если ребенок умирает, разрешено продавать или дарить [умм ал-валад] или делать что-либо еще [что обычно делают с имуществом][4].