(untitled) (American Journal of Islam and Society, 2024)
Мусульмане в Китае привлекли внимание ученых ввиду своей принадлежности к иной религии и уникальной роли в китай- ских конфуцианских обществах. Ученые отмечают активное участие мусульман, таких как Ма Йизе (馬依澤), в развитии ки- тайской астрономии со времен династии Северная Сун (906– 1127). Мусульманские купцы, возглавляемые родом Пу (蒲) в прибрежном Китае, были хорошо известны своей морской тор- говлей во времена династии Южная Сун (1127–1279) и при мон- гольских династиях. При монгольском правлении (1271–1368) мусульмане служили военными, ремесленниками, архитекто- рами и торговыми партнерами монголов, или «ортак» (斡脫). Великие путешествия (1405–1421) при следующей династии Мин (1368–1646), возглавляемые Чжэн Хэ (鄭和) и его мусуль- манскими сподвижниками, обнаруживают гораздо более ши- рокие простирающиеся за границу связи китайских мусуль- ман-ханафитов в Южно-Китайском море и Юго-Восточной Азии, о чем свидетельствуют «Малайские хроники». Переход от Мин к Цин стал свидетелем подъема китайскоязычного ислама и производства китайской исламской литературы («Хань Ки- таб», или «Китайская книга» 漢克塔布). Новые историки Цин недавно отметили, что длительное правление династии Цин (1644–1911) китайским/ханьским населением было обусловлено ее союзом с неханьскими народами, включая монголов и му- сульман за пределами самого Китая. Падение династии Цин и образование Китайской Республики в начале XX в. привело к политической и культурной активности мусульман. Во время китайско-японской войны (1937–1945) мусульмане Китая были одинаково заметны в коммерческой, дипломатической и куль- турной сферах.