(untitled) (American Journal of Islam and Society, 2024)
Исламское образование тесно связано с ученостью и научным прогрессом. Долгая история учености образовательной системы медресе охватывает мусульманское правление и цивилизацию. Мусульманские женщины на протяжении веков принимали ак- тивное участие в подобном исламском образовании. Например, Университет ал-Каравийин в Фесе, Марокко, предлагает уникаль- ную существующую и все еще действующую модель, где религи- озность, пол и образование объединяются, создавая большой научный центр, в котором в 1207 г. была присуждена первая в ми- ре задокументированная медицинская степень (иджа̄за фӣ-т̣-т̣иб) (Fourtassi et al. 2020). Этот университет, признанный ЮНЕСКО (2020 г.) «старейшим университетом в мире», был основан вместе с соответствующей медресе образованной мусульманской жен- щиной Фатимой ал-Фихрӣ в 859 г. Документально подтверждено, что медресе, известные как «Да̄р ал-фак̣ӣха» [Дом женщины- правоведа], возглавлялись женщинами, имевшими привилегиро- ванный доступ в Университет ал-Каравийин в период расцвета его научной деятельности (Ahmed 2016).