(untitled) (American Journal of Islam and Society, 2024)
В годы, последовавшие за окончанием Второй мировой войны, Индонезия стала свидетелем ожесточенных столкновений между местными жителями и возвращающимися колониаль- ными державами. Около ста тысяч человек или более погибли, миллионы других были перемещены, а повседневная жизнь была наполнена нуждой, страданиями и неопределенностью. Получивший название «Индонезийская революция», этот пе- реломный момент в истории Юго-Восточной Азии длился че- тыре долгих года, кульминацией которых стало создание хруп- кой нации 27 декабря 1949 г. после столетий голландского гос- подства. Возникновение крупнейшей в мире мусульманской страны привело к разгулу государственного насилия, граждан- ских беспорядков и волнений: между правящим правитель- ством и его противниками, между исламскими силами и секу- ляристами, а также между теми, кто имел разные представле- ния о том, как должна выглядеть индонезийская нация.