(untitled) (American Journal of Islam and Society, 2024)
В последние месяцы ученые-исламоведы в Северной Америке вели время от времени жаркие дебаты — в журналах и в соци- альных сетях — о параметрах и методологии этой дисциплины. В недавней статье в Journal of the Academy of Religion (88:4) Илиз Моргенштейн Фюрст (Ilyse Morgenstein Fuerst) указывает на глу- боко укоренившиеся противоречия по поводу того, как «норма- тивный ислам» концептуализируется в современной академиче- ской среде. Фюрст исследует недавние объявления о вакансиях в области исламоведения, чтобы показать, что комитеты по прие- му сотрудников, опираясь на то, что она считает устаревшими ориенталистскими стереотипами, в основном ищут ученых, чья работа сосредоточена на арабских текстах, созданных на Ближ- нем Востоке, и иногда в Северной Африке.