(untitled) (American Journal of Islam and Society, 2025)
Мусульмане в Северной Америке, стремясь разре- шить свои частные споры, сталкиваются с многогран- ными проблемами доступа к правосудию. Поскольку исламские законы о браке и разводе не всегда соот- ветствуют североамериканским семейным законода- тельным практикам, мусульманам приходится одно- временно пытаться выполнять свои обязательства пе- ред обеими правовыми системами. В отличие от свет- ского права, исламский бракоразводный процесс тре- бует либо окончательного согласия мужа, либо при- сутствия судьи-мусульманина. Они также предусмат- ривают существенные материальные обязательства и права разведенных лиц, сопоставимые с соответству- ющими гарантиями (corollary relief — опека и под- держка детей в процессе развода), предусмотренными законами о семейном праве. Отсутствие религиозных квазисудебных процедур разрешения споров создает препятствия для получения мусульманами религиоз- ного развода или аннулирования брака, а также для последующих мер правовой защиты, такой как фи- нансовое урегулирование [отступные] и опека, в соот- ветствии с их религиозными убеждениями. Чтобы разрешить проблему, связанную с этими накладыва- ющимися друг на друга барьерами, в данной статье анализируются формы исламских юридических пол- номочий по разрешению религиозного развода или аннулирования брака, а также по посредничеству или арбитражному урегулированию соответствующих га- рантий с использованием религиозного права. В за- ключение в статье даются рекомендации по созданию целостной системы разрешения семейных споров в соответствии с исламским правом и юридически осуществимым образом.