(untitled) (American Journal of Islam and Society, 2025)
В 2019 году профессор Ахмет Куру опубликовал свою нашу- мевшую книгу «Ислам, авторитаризм и отсталость: глобаль- ное и историческое сравнение». Я использую слово «нашумев- шую» не в знак одобрения, а лишь для того, чтобы указать на полученные ею награды, среди которых совместно присуждае- мая Американской ассоциацией политических наук престиж- ная книжная премия имени Джервиса-Шредера за 2020 год. Бо- лее того, Куру и издатели активно продвигали книгу посред- ством мирового книжного тура, включая остановку в Гарварде, а также благодаря рецензиям в Foreign Affairs и многочислен- ных журналах по политологии и истории. Совсем недавно его аргументы были представлены в широко освещаемой статье бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, написанной после повторного завоевания Афганистана тали- бами, где он характерно осуждает «исламизм» как «угрозу пер- вого порядка для безопасности Запада».