Ислам и эпистемологическая гендерная политика: деколониальный момент (American Journal of Islam and Society, 2024)
Критическое осмысление гендера как категории анализа в рам-ках изучения ислама — это предприятие, чреватое интеллекту-альными и культурными вызовами. Несмотря на молчаливоепризнание аналитического значения гендера, пересечение этихдвух категорий создало весьма напряженную область исследо-ваний, поляризуя мусульманскую и иную аудитории касатель-но их обязательств, практик и влияния. Эта область также ген-дерно обусловлена: большинство ее ученых – женщины. Этохарактерно для женских и гендерных исследований в целом илежит в основе их маргинального эпистемологического и ин-ституционального статуса в рамках различных дисциплин со-временной академии[1]. Хотя это также верно для изучения ис-лама и гендера, имеют значение также другие факторы: иссле-дования ислама и гендера все чаще проводятся женщинами,которые являются мусульманками или имеют мусульманскоепроисхождение. Это способствует одновременному смягчениюи воспроизведению способов маргинализации, связанных сженскими и гендерными исследованиями[2].