Такфūр Аверроэсом ал-Газāлū: та’вūл и каузальный куфр Саджа Парвизян (American Journal of Islam and Society, 2024)
Ал-Газа̄лӣ, как известно, утверждает в «Опроверже-нии философов», что ал-Фа̄ра̄бӣ и Авиценна являютсяневерующими, потому что они придерживаются фи-лософских позиций, которые противоречат исламу.Однако менее известно то, что в своем произведении«Рассуждение, выносящее решение относительносвязи между религией и философией» (Фас̣л ал-Мак̣а̄лфӣма̄ байна-ш-шарӣ‘а ва-л-х̣икма мин ал-иттис̣а̄л)Аверроэс заявляет, что ал-Фа̄ра̄бӣ и Авиценна не яв-ляются неверующими; скорее истинным неверую-щим является ал-Газа̄лӣ, поскольку он написал«Опровержение философов». В этой статье моя цельсостоит в том, чтобы представить последовательнуюреконструкцию правовой и философской аргумента-ции Аверроэса, почему ал-Газа̄лӣ является неверую-щим. Суть аргументации Аверроэса заключается втом, что ал-Газа̄лӣ изложил ошибочные аллегориче-ские толкования Писания неспособным к их уразуме-нию людям, что заставило их впасть в неверие. Бу-дучи каузально ответственным за неверие других лю-дей, ал-Газа̄лӣ также является неверующим.