От проторения пути до широкого внедрения «Исламизации знаний»: история Международного исламского университета Малайзии (American Journal of Islam and Society, 2024)
Основанный в 1983 г. Международный исламскийуниверситет Малайзии (МИУМ) явился лабораториейпо «Исламизации человеческих знаний» (ИЗ). Рас-сматривая теоретические модели и практическоеприменение МИУМ, в этой статье раскрывается пе-реход от поколения преподавателей, которые учре-дили парадигму «ИЗ» для того, чтобы проложитьдля нее путь, к новому поколению, которое стремит-ся сделать это направление основным. Цель состоитв том, чтобы показать, что этот переход стал возмож-ным благодаря применению Мак̣а̄с̣ид аш-Шарӣ‘а, ивсе же, несмотря на эту возможность, эта переориен-тация сопровождается и будет сопровождаться неко-торыми противоречиями, разногласиями и недостат-ками. Эта статья завершается выделением трех мо-ментов: масштаб, которого МИУМ удалось достичь вобучении профессионально подготовленных выпуск-ников в сопоставлении с выпускниками, ориентиро-ванными на ислам; уровень успеха, который имелоширокое внедрение ИЗ при использовании Мак̣а̄с̣ид-подхода; и, наконец, как реализация парадигмы ИЗможет препятствовать плюрализму.