Распространение и внедрения ислама в афроамериканском сообществе: обращение к греху расизма в умме (American Journal of Islam and Society, 2024)
Сегодня Соединенные Штаты могут быть самымразнообразным в расовом отношении и самымплюралистическим в религиозном смысле нацио-нальным государством. Тем не менее можно утвер-ждать, что они являются государством наиболеепредвзятым в социальном плане, поскольку многиерелигиозные сообщества часто разделяются поопределенным признакам, основанным на расе,цвете кожи, этнической принадлежности и религи-озных традициях. Социально-историческое пере-мещение и переход исламской власти от коренныхмусульман-афроамериканцев новоприбывшим по-сле 1965 г. мусульманам-иммигрантам подчеркива-ет находившиеся на стадии зарождения религиоз-но-расовые истоки того, как исламские идентич-ность, членство, сообщество и сознание внутриАмерики теперь стали необычным образом ассоци-ироваться с расой, культурой и этнической принад-лежностью в социальном воображаемом нашейстраны. То есть то, что контекстуально означаетбыть мусульманином в Соединенных Штатах, те-перь стало весьма спорной, проблематичной, несу-щей расовый характер категорией в американскомисламе – подвергнутой сегрегации исламской ре-альности и существования, пересматриваемой иоспариваемой современными черными мусульма-нами, которые недовольны своим угнетенным, мар-гинализованным и подчиненным положением какмусульман-американцев внутри уммы.Черные мусульмане, составляющие почти половинумусульман, чьи семьи проживают в СоединенныхШтатах уже как минимум три поколения (51%),имеют многовековую историю построения амери-канских мусульманских культур. Однако черныемусульмане либо стерты из истории ислама в США,либо, если они учитываются, считаются еретиками,неортодоксальными, антиамериканскими сепарати-стами.- МАЙТА АЛХАССЕН/MAYTHA ALHASSEN[1]