Завоеванные народы раннего ислама: неарабы, рабы и сыновья матерей-рабынь (Элизабет Урбан) (American Journal of Islam and Society, 2024)
‘Ат̣а̄’ [б. Абӣ Раба̄х̣, ум. ок. 114/732] сказал: «Мужчи-на давал разрешение на свою рабыню своему рабу(г̣ула̄м), своему сыну, своему брату или своему отцу,и [подобным же образом] женщина разрешала[свою рабыню] своему мужу. Мне не нравится, ко-гда делается это (ма̄ ух̣ибб ан йуф‘ал за̄лик), и я неслышал, чтобы кто-либо с хорошей репутацией [де-лал бы это]. До меня дошло, что мужчина посылалсвою рабыню к своему гостю [с целями сексуально-го гостеприимства]»[1].Т̣а̄вӯс̣ [ум. 106/724] не видел никакого вреда [в том,чтобы жена предоставляла свою рабыню своемумужу для половых отношений]: «Это является доз-воленным (х̣ала̄л), и, если рабыня родит, то ее ребе-нок будет свободным, а рабыня [по-прежнему] бу-дет принадлежать супруге. Ее супруг никак не бу-дет наказан (ла̄ йуг̣аррам завджуха̄ шай’а̄)»[2].‘Умару [ум. 23/644] сообщили [о том, что женщинаимела незаконные половые отношения]; он спросилее, [было ли обвинение правдивым]. Она ответила:«Я была бедной женщиной (мискӣна), и некому былопозаботиться обо мне, так что мне оставалось толькона себя [полагаться, то есть проституция]…» [Под-твердив правдивость ее рассказа, ‘Умар] высек еесотней [ударов], затем предоставил ей провизию иодежду (а‘т̣а̄ха̄ ва каса̄ха̄) и приказал ее попутчикамзабрать ее с собой обратно [в Йемен][3].Не разрешается продавать [умм ал-валад], кроме какесли ее господин обременен долгами – в таком слу-чае по ее продажной цене, – и не владеет другимимуществом, [которым можно выплатить долг]…если ребенок умирает, разрешено продавать илидарить [умм ал-валад] или делать что-либо еще [чтообычно делают с имуществом][4].