Мусульмане Китая и Японская империя: ислам в контексте Второй мировой войны (Келли А. Хаммонд) (American Journal of Islam and Society, 2024)
Мусульмане в Китае привлекли внимание ученых ввиду своейпринадлежности к иной религии и уникальной роли в китай-ских конфуцианских обществах. Ученые отмечают активноеучастие мусульман, таких как Ма Йизе (馬依澤), в развитии ки-тайской астрономии со времен династии Северная Сун (906–1127). Мусульманские купцы, возглавляемые родом Пу (蒲) вприбрежном Китае, были хорошо известны своей морской тор-говлей во времена династии Южная Сун (1127–1279) и при мон-гольских династиях. При монгольском правлении (1271–1368)мусульмане служили военными, ремесленниками, архитекто-рами и торговыми партнерами монголов, или «ортак» (斡脫).Великие путешествия (1405–1421) при следующей династииМин (1368–1646), возглавляемые Чжэн Хэ (鄭和) и его мусуль-манскими сподвижниками, обнаруживают гораздо более ши-рокие простирающиеся за границу связи китайских мусуль-ман-ханафитов в Южно-Китайском море и Юго-ВосточнойАзии, о чем свидетельствуют «Малайские хроники». Переход отМин к Цин стал свидетелем подъема китайскоязычного исламаи производства китайской исламской литературы («Хань Ки-таб», или «Китайская книга» 漢克塔布). Новые историки Циннедавно отметили, что длительное правление династии Цин(1644–1911) китайским/ханьским населением было обусловленоее союзом с неханьскими народами, включая монголов и му-сульман за пределами самого Китая. Падение династии Цин иобразование Китайской Республики в начале XX в. привело кполитической и культурной активности мусульман. Во времякитайско-японской войны (1937–1945) мусульмане Китая былиодинаково заметны в коммерческой, дипломатической и куль-турной сферах.