Медресе и становление мусульманской женщины (Хем Боркер) (American Journal of Islam and Society, 2024)
Исламское образование тесно связано с ученостью и научнымпрогрессом. Долгая история учености образовательной системымедресе охватывает мусульманское правление и цивилизацию.Мусульманские женщины на протяжении веков принимали ак-тивное участие в подобном исламском образовании. Например,Университет ал-Каравийин в Фесе, Марокко, предлагает уникаль-ную существующую и все еще действующую модель, где религи-озность, пол и образование объединяются, создавая большойнаучный центр, в котором в 1207 г. была присуждена первая в ми-ре задокументированная медицинская степень (иджа̄за фӣ-т̣-т̣иб)(Fourtassi et al. 2020). Этот университет, признанный ЮНЕСКО(2020 г.) «старейшим университетом в мире», был основан вместес соответствующей медресе образованной мусульманской жен-щиной Фатимой ал-Фихрӣ в 859 г. Документально подтверждено,что медресе, известные как «Да̄р ал-фак̣ӣха» [Дом женщины-правоведа], возглавлялись женщинами, имевшими привилегиро-ванный доступ в Университет ал-Каравийин в период расцветаего научной деятельности (Ahmed 2016).