Исламская революция в Индонезии (Кевин Фогг) (American Journal of Islam and Society, 2024)
В годы, последовавшие за окончанием Второй мировой войны,Индонезия стала свидетелем ожесточенных столкновениймежду местными жителями и возвращающимися колониаль-ными державами. Около ста тысяч человек или более погибли,миллионы других были перемещены, а повседневная жизньбыла наполнена нуждой, страданиями и неопределенностью.Получивший название «Индонезийская революция», этот пе-реломный момент в истории Юго-Восточной Азии длился че-тыре долгих года, кульминацией которых стало создание хруп-кой нации 27 декабря 1949 г. после столетий голландского гос-подства. Возникновение крупнейшей в мире мусульманскойстраны привело к разгулу государственного насилия, граждан-ских беспорядков и волнений: между правящим правитель-ством и его противниками, между исламскими силами и секу-ляристами, а также между теми, кто имел разные представле-ния о том, как должна выглядеть индонезийская нация.