Ислам и Азия: история (Кьяра Формичи) (American Journal of Islam and Society, 2024)
В последние месяцы ученые-исламоведы в Северной Америкевели время от времени жаркие дебаты — в журналах и в соци-альных сетях — о параметрах и методологии этой дисциплины.В недавней статье в Journal of the Academy of Religion (88:4) ИлизМоргенштейн Фюрст (Ilyse Morgenstein Fuerst) указывает на глу-боко укоренившиеся противоречия по поводу того, как «норма-тивный ислам» концептуализируется в современной академиче-ской среде. Фюрст исследует недавние объявления о вакансиях вобласти исламоведения, чтобы показать, что комитеты по прие-му сотрудников, опираясь на то, что она считает устаревшимиориенталистскими стереотипами, в основном ищут ученых, чьяработа сосредоточена на арабских текстах, созданных на Ближ-нем Востоке, и иногда в Северной Африке.