Салафизм и традиционализм: авторитет ученых в современном исламе: Кембридж: издательство Кембриджского университета, 2021. 256 страниц (ЭМАД ХАМДЕ) (American Journal of Islam and Society, 2025)
Книга «Салафизм и традиционализм: авторитет ученых всовременном исламе» Эмада Хамде представляет собой скру-пулезное исследование современного диспута о легитимностиученых между салафитским ученым-хадисоведом На̄с̣ир ад-Дӣном аль-Алба̄нӣ и его традиционными суннитскими собе-седниками. Основное внимание в ней уделяется полемике охадисах и об исламском праве (фик̣х). Эта книга стала долго-жданным дополнением к современным исследованиям сала-физма, которые (как замечает автор) часто сосредоточены наполитических аспектах движения в ущерб религиознымэлементам — хотя последнее, возможно, имеет большее зна-чение. Ведь большинство салафитов рассматривают своюдеятельность как в первую очередь религиозную, и не обяза-тельно политическую.