Ислам, авторитаризм и отсталость: глобальное и историческое сравнение: (Cambridge: Cambridge University Press, 2019. —316 p.) by АХМЕТ КУРУ (AHMET KURU ) (American Journal of Islam and Society, 2025)
В 2019 году профессор Ахмет Куру опубликовал свою нашу-мевшую книгу «Ислам, авторитаризм и отсталость: глобаль-ное и историческое сравнение». Я использую слово «нашумев-шую» не в знак одобрения, а лишь для того, чтобы указать наполученные ею награды, среди которых совместно присуждае-мая Американской ассоциацией политических наук престиж-ная книжная премия имени Джервиса-Шредера за 2020 год. Бо-лее того, Куру и издатели активно продвигали книгу посред-ством мирового книжного тура, включая остановку в Гарварде,а также благодаря рецензиям в Foreign Affairs и многочислен-ных журналах по политологии и истории. Совсем недавно егоаргументы были представлены в широко освещаемой статьебывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра,написанной после повторного завоевания Афганистана тали-бами, где он характерно осуждает «исламизм» как «угрозу пер-вого порядка для безопасности Запада».