«Жемчужное дерево»: небывалое покровительство архитектуре египетской царицы-рабыни XIII века Шаджар ад-Дурр: Oxford: Oxford University Press, 2020. —204 р. Д. Фэйрчайлд Рагглз ( D. FAIRCHILD RUGGLES) (American Journal of Islam and Society, 2025)
Почти любой обзор средневековой исламской истории включа-ет фигуру Шаджар ад-Дурр (в переводе с арабского «Жемчуж-ное дерево»), которая была одной из немногих женщин в ис-ламской истории, носивших титул султана, и единственной,кто начинал свою жизнь как рабыня. Она также известна какключевая фигура в египетской политике, поскольку ознамено-вала собой переход от династии Айюбидов Саладина (1171–1250гг. н. э.) к Мамлюкскому султанату (1250–1517 гг. н. э.). Однакоработы, анализирующие биографию, правление и влияниеШаджар ад-Дурр, часто упускают из виду ее роль как новаторав области архитектуры. В книге «Жемчужное дерево» историкискусства Д. Фэйрчайлд Рагглз (D. Fairchild Ruggles) подчерки-вает архитектурное новаторство Шаджар ад-Дурр и утверждает,что ее «покровительство архитектуре… изменило облик Каираи оказало длительное влияние на исламскую архитектуру» (р.1). В книге основное внимание уделяется двум зданиям: мавзо-лею ас-Салиха, мужа Шаджар ад-Дурр, и собственному мавзо-лею Шаджар ад-Дурр. Рагглз утверждает, что в архитектуремавзолея ас-Салиха Шаджар ад-Дурр положила начало тенден-ции мамлюкской эпохи размещать купольные мавзолеи в го-родском пространстве на видном месте и пристраивать их ккомплексу медресе. В собственном мавзолее Шаджар ад-Дуррвпервые в Египте использовала золотую мозаику в дамасскомстиле — этот прием часто приписывают более позднему мам-люкскому султану Калауну. Шаджар ад-Дурр эффектно исполь-зовала эту золотую мозаику, чтобы представить себя — жем-чужное дерево — в михрабе, таким образом, используя такуюархитектуру для «смелого представления личной идентично-сти» (р. 139). Рагглз щедро иллюстрирует свои доводы цветны-ми фотографиями и другими изображениями, а конечный ре-зультат представляет собой наглядное представление о карьереШаджар ад-Дурр и особенно о ее мастерстве владения симво-лическим языком общественной архитектуры.